Engenharia de Alimentos

Desenvolva novas tecnologias para processos de gestão, qualidade da e inovação em industrias de alimentos e bebidas.

Informações gerais

Este profissional atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identificando, formulando e resolvendo problemas relacionados à indústria de alimentos. 

O Engenheiro de Alimentos também atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos que contribuem para a redução do impacto ambiental. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Em suas atividades, considera aspectos referentes à ética, à segurança e aos impactos ambientais. Os alunos de Engenharia de Alimentos possui oportunidade de obter dupla titulação através de uma parceria inédita firmada entre a Facens e a Universidade de Lleida, na Espanha. 

O curso tem suas bases no mercado regional acerca das necessidades específicas de competências, habilidade e atitudes inerentes à área e as tendências globais do mercado de trabalho. 

Importante:   
Para ingressar no curso, é necessário possuir o ensino médio completo e ser aprovado em um dos processos seletivos da Facens 

Perfil Profissional

O profissional formado no Curso de Engenharia de Alimentos da Facens deverá, em primeiro lugar, apresentar uma formação sólida e generalista dos princípios e teorias da Engenharia de Alimentos. Conforme especificado nos objetivos do curso, os egressos deverão estar capacitados para atuar no processamento de alimentos em todos os seus níveis, desde a caracterização e controle da matéria-prima até o controle de qualidade e comercialização final dos alimentos, passando por projeto e desenvolvimentos de produtos e processos, projetos de equipamentos e otimização de processos e projetos industriais. 

  • Produção: devido aos conhecimentos necessários dos processos tecnológicos e dos equipamentos envolvidos diretamente na industrialização de alimentos; 
  • Controle de Qualidade: desde a recepção da matéria-prima até o produto acabado; 
  • Planejamento e Projeto Industrial: definição dos processos, equipamentos e instalações industriais, bem como estudo da viabilidade econômico-financeira do projeto de investimento;
  • Gerenciamento e Administração: solução de problemas administrativos relacionados à cadeia agroindustrial; 
  • Marketing e Vendas: tanto para o âmbito nacional como no comércio exterior; 
  • Desenvolvimento de Novos Processos e Produtos: com proposta de argumentos de vendas e bases para cálculos de custos; 
  • Projeto e Adaptação de Equipamentos: otimização de instalações previamente existentes;
  • Fiscalização de Alimentos e Bebidas: relativo a padrões de qualidade; 
  • Armazenagem: conhecimentos técnicos relativos à manutenção da qualidade dematéria- prima até sua industrialização ou consumo in natura;  
  • Consultoria: conhecimentos relacionados a toda cadeia produtiva dos alimentos.
Estrutura Curricular

A estrutura curricular* é constituída de disciplinas semestrais, oferecidas no sistema de créditos, com duração mínima de dez semestres. Cada crédito corresponde a 20 horas-aula de 50 (cinquenta) minutos ou equivalente. 

*A grade disponível está sujeita a alterações.  

Grades
Campo de Atuação

As indústrias de alimentos, de bebidas, de equipamentos, embalagens e aditivos são o principal campo de trabalho do Engenheiro de Alimentos, que pode atuar desde a gestão de pessoas, até o controle de qualidade e o desenvolvimento de novos processos e produtos. A agroindústria e os laboratórios de prestação de serviços também absorvem uma quantidade significativa de profissionais. 

Laboratórios
  • Laboratório de Operações Unitárias 
  • Laboratório de Química 
  • Laboratório de Tecnologia de Alimentos 
  • Laboratório de Análise Sensorial 
  • Laboratório de Microbiologia 
Sobre o Coordenador do Curso

Profa. Dra. Sandra Bizarria Lopes Villanueva

  • Graduação em Engenharia de Produção Química pela FEI (1995) 
  • Mestrado em Engenharia Química pela UNICAMP (2000) 
  • Doutorado em Engenharia Química pela UNICAMP (2005) 
  • Pós-Doutorado em Engenharia Química pela UNICAMP
  • Experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em projeto de reatores, meio ambiente e energias renováveis. Mais de 14 anos de experiência no ensino superior. 

Tipo de Formação

Bacharelado

Modalidade

Presencial

Mensalidade Presencial

Com Desconto*:
R$1.593,00

Integral:
R$1.739,00

*Desconto Pontualidade

Duração

10 semestres

Vagas

120 vagas noturno 

Reconhecimento

Autorizado pela Portaria nº 264, de 27/03/2015, DOU nº 60 de 30/03/2015, seção 1 pág. 18.

Você está preparado?